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Publicamos aquí una deliciosa receta a base de Ras el Hanout  que nos envía Elisabet Castiñeira de Barcelona

Receta para 4 personas.

couscousIngredientes:
pollo troceado (en mi caso 9 alitas de pollo)
verduras variadas: zanahoria, calabacin, berenjena…
una cebolla
dos cucharadas de tomate frito (opcional)
un puñado de almendras crudas sin piel
un puñado de pasas de corinto
una cucharada de Ras el Hanout
250 gr. de cous-cous
misma cantidad de agua que de cous-cous.
un chorrito de aceite
sal
un poco de mantequilla a temperatura ambiente
unas gotas de agua de rosas
un tenedor
dos sartenes
un cazo
una ensaladera o bol redondo para presentar

couscous polloEspolvoreamos el pollo con el Ras el Hanout y dejamos macerar. Este paso podemos hacerlo con antelación y quedara mas sabroso. Mientras, freímos las almendras, las ponemos sobre papel absorbente y las salamos. Cortamos las verduras en trozos a nuestro gusto. La cebolla la cortamos en juliana y la sofreímos en sartén a parte. Podemos hacerlo en el mismo aceite que hemos freído las almendras.

couscous pollo verdura
En la otra sartén freímos el pollo macerado en Ras el Hanout, y lo apartamos tapado para que se mantenga caliente. En el mismo aceite pochamos las verduras con un poco de sal. Cuando están blandas podemos añadir dos cucharadas de salsa de tomate, para dar color al plato. Este paso es opcional. Mantenemos caliente.
2015-03-08 13.32.48Elaboramos el cous-cous según las instrucciones del fabricante. Siempre se mide la misma cantidad de agua que de sémola. Se pone el agua a hervir con el chorrito de aceite y una pizca de sal. Yo le añado aquí unas gotas de agua de rosas para aromatizar. Cuando hierve, se retira del fuego y se añade el cous-cous al cazo. Se tapa y se deja reposar 3 minutos. Le añadimos un poco de mantequilla troceada y volvemos a poner al fuego 3 minutos mas, removiendo sin parar con un tenedor para que el cous-cous quede suelto.

Presentación:

En un bol redondo ponemos primero el cous-cous recién hecho. Hacemos un volcán en el centro
y añadimos el sofrito de verduras. A continuación espolvoreamos la mitad de las almendras y las
pasas. Añadimos el pollo. Encima ponemos la cebolla y el resto de almendras y pasas.

A la mesa y a disfrutar!

*Esta receta admite múltiples variaciones y es una gran receta de aprovechamiento.
La he hecho con restos de pollo, con restos de guisos de pavo, con salchichas, con costilla de cerdo,
con carne de pinchos…Las verduras, lo mismo, las que tengamos en la nevera. Además de las que
he puesto en la receta, nos van a ir bien: pimiento rojo, pimiento verde, brocoli, etc.
Si no tenemos almendras, cualquier fruto seco también queda delicioso: nueces troceadas,
pistachos… y si no tenemos pasas: orejones troceados, dátiles troceados, arándanos desecados…Se
le pueden añadir unos pocos garbanzos cocidos y el cous-cous se puede aromatizar: con zumo de
limón, zumo de naranja, etc.

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